مؤشرات رئيسية

تساعد مؤشرات الأداء الرئيسية- والتي تعرف كذلك بمؤشرات النجاح الرئيسية- المؤسسة على قياس مدى تقدمها نحو تحقيق غاياتها وأهدافها.

وما إن تضع المؤسسة رسالتها وتحدد جميع الأطراف المعنية وأهدافها، فإنها تحتاج إلى وسيلة فعالة لقياس تقدمها نحو تحقيق تلك الأهداف. ومؤشرات الأداء الرئيسية هي تلك الوسيلة التي تعتمد معايير معتمدة وبيانات كمية تعكس مدى الإنجاز المحقق من خلال توافر العناصر الحيوية للنجاح.

وبالنسبة لشركة «صحة»، تم تحديد مؤشرات الأداء الرئيسية، لقياس التقدم في جميع الجوانب الحيوية لعمليات الشركة المختلفة وفي كافة القطاعات، وبالتالي قياس مدى نجاح الشركة في تحقيق أولوياتها الاستراتيجية الثمانية.

شرح المصطلحات

لكل مؤسسة مؤشرات رئيسية لأدائها - وهي مجموعة من الأرقام والمعدلات التي تتنبأ بفعاليتها وأدائها أو حتى معوقاتها. وللرعاية الصحية مؤشراتها الفريدة الخاصة بها والتي عادة ما يعبر عنها بمصطلحات تقنية مميزة غير متعارف عليها إلا في هذا المجال. وضمن هذا التقرير، سوف تجدون شروحات لبعض هذه المؤشرات - بلغة مبسطة - تشرح كيف نقوم بقياس أداءنا مقابل النماذج المعيارية المعتمدة للصناعة في مجال التميّز والجودة.