تقديم الرعاية الصحية المتكاملة

إن النموذج التشغيلي لـ «صحة» يضم مكونين رئيسيين هما: المكتب الرئيسي ووحدات الأعمال. وتتمثل مهمة المكتب الرئيسي بموازاة الأهداف والخطط الاستراتيجية الخاصة بوحدات الأعمال مع أهداف وخطط المؤسسة ككل وتشمل:

المكتب الرئيسي لشركة «صحة»

• مكتب رئيس مجلس الإدارة
  • التدقيق الداخلي
  • مكتب العضو المنتدب الذي يضم الشؤون المؤسسية
  • مكتب الرئيس التنفيذي الذي يضم: التسويق المؤسسي، التميز المؤسسي، الشؤون القانونية، إدارة الاستراتيجية والأداء
  • الشؤون الطبية والجودة الطبية
  • الشؤون المالية (بما في ذلك إدارة العمليات المالية وتطوير الاعمال وإدارة دورة الإيرادات)
  • خدمات الرعاية الصحية الفائقة، وخدمات النظام الصحي السريرية
  • المنشآت والبناء التي تتألف من إدارة تطوير وصيانة المنشآت وإدارة التخطيط وبناء المنشآت
  • تقنية المعلومات
  • الخدمات المساندة (بما فيها الموارد البشرية)

يحدد المكتب الرئيسي لـ «صحة» اتجاهات العمل في مختلف المنشآت الصحية ويقوم بالمساعدة في أداء كل منها. فكل من مستشفيات «صحة» هي وحدة عمل مستقلة ومسؤولة عن مؤشرات أدائها الرئيسية وميزانيتها الخاصة وإصدار التقارير المالية والأعمال الطبية شهـرياً. ويتولى المكتب الرئيسي لـ «صحة» مهام تطوير المبادرات أو المشاريع التي تتعلق بجميع وحدات العمل مثل سياسات الموارد البشرية، البنية الأساسية لتقنية المعلومات، الإرشادات الطبية، الشؤون القانونية والمشتريات للمجموعة.

وحدات عمل «صحة»

• مدينة الشيخ خليفة الطبية (بما في ذلك العيادات التابعة لها وبنك الدم - أبوظبي)
  • مستشفى الكورنيش (والعيادة التابعة له)
  • مستشفى المفرق (والعيادات التابعة له)
  • مستشفى الرحبة
  • مستشفى توام (تضم بنك الدم في العين والعيادات التابعة له ومستشفى الوقن)
  • مستشفى العين (والعيادات التابعة لها)
  • مستشفيات الغربية (ستة مستشفيات وعدد من العيادات في المنطقة الغربية)
  • 2 مركزاً للخدمات العلاجية الخارجية والرعاية الصحية الأولية
  • «صحة» لخدمات الغسيل الكلوي

شركاء «صحة»

تعد شراكات «صحة» ذات دور حيوي جداً يسهم في نجاح عملياتها ولها دور فعال كذلك في نقل المعرفة والتعليم والارتقاء بالرعاية الصحية. ولتحقيق أهدافنا وتعزيز الميزة التنافسية، عقدت «صحة» إتفاقيات شراكة مع عدد من المؤسسات العالمية المرموقة التي تتمتع بخبرات طويلة في مجالات توفير الرعاية الصحية والأبحاث.

ففي الوقت الذي تمتلك فيه «صحة» وتقوم بإدارة وحدات الأعمال، نعهد إلى شركائنا العالميين بمهام إدارة الأعمال اليومية من خلال إتفاقات إدارة الخدمات. ويشمل هؤلاء الشركاء:
  • مركز جونز هوبكنز الطبي العالمي (مستشفيات توام والرحبة والكورنيش)
  • مؤسسة كليفلاند كلينيك (مدينة الشيخ خليفة الطبية)
  • فريسينيوس ميديكال كير («صحة» لخدمات الغسيل الكلوي)

وتحدد اتفاقيات إدارة الخدمات المهام المتوقعة من الشركاء وتساعد في تحديد علاقات الشركاء مع «صحة». ولا تقتصر مشاركة الشركاء على تشغيل المنشآت الصحية بنجاح فحسب، بل تتضمن كذلك نقل المعرفة والتعليم والإرشادات الطبية، والارتقاء بممارسات الرعاية الصحية بما فيها وضع أسس البحث الطبي المستقبلي في مرافق «صحة».